ダイエット中の朝ごはんの重要性とは!?【朝ごはんを賢く食べて健康になろう!】

*写真はイメージです

 

朝食は毎日とれていますか? 

ダイエット中だからと朝食を抜いていないでしょうか。

 

実は、朝食を抜いてダイエットを考えるのは大きな間違いです。

この記事では、朝食がダイエット中に重要である理由についてご紹介します(^^♪

 

 

 

 

ダイエット中に朝ごはんを取るメリット3選

新陳代謝の促進

朝ごはんを食べることで、体の新陳代謝が促進されます。

朝食を摂取することにより、

体内のエネルギー消費がスタートし、基礎代謝が上がります。

 

これにより、全体的な代謝が活発になり、

カロリーを効率的に消費することができます。

食欲のコントロール

朝ごはんを食べることで、日中の食欲をコントロールしやすくなります。

 

朝食を摂取することで、

満腹中枢が刺激され、日中の空腹感を軽減することができます。

その結果、おやつや昼食での食べ過ぎを防ぐことができ、

カロリー摂取をコントロールしやすくなります。

 

栄養の摂取

朝ごはんを摂取することで

必要な栄養素を摂取しやすくなります。

 

朝食をきちんと摂ることで

炭水化物やタンパク質、脂質などの栄養をバランス良く摂取することができます。

 

バランスの良い朝食を摂取することで

栄養不足を防ぎ、健康的な食生活をサポートすることができます。

 

ダイエットに効果的な朝食のとり方

積極的に摂るべき栄養素

ダイエット中に積極的に摂ってほしいのは、「食物繊維」「発酵食品」です。

炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミンミネラルはもちろん重要ですが、

そこに意識して摂って欲しい「食物繊維」と「発酵食品」です。

①食物繊維

人の消化酵素で消化できない物質。

第6の栄養素と言われる、便通を整えて便秘を防ぐうえで欠かせないものです。

 

また、脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して身体の外に排出する働きがあるため、

これらを摂り過ぎることによって引き起こされる

肥満や脂質異常症・糖尿病・高血圧などの

生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。

 

大きく分けて、水に溶けない<不溶性食物繊維>

水に溶ける<水溶性食物繊維>に大別できます。

 

食物繊維の多い食品・・・わかめ、きのこ、ごぼう、玄米、さつまいも等

 

②発酵食品発酵食品

発酵食品とは、

微生物の作用により、食材の味や栄養価が高められている食品です。

 

免疫力の向上、アレルギーの抑制、脂肪分解効果、腸内環境の改善、美肌効果などの

効果があると言われています。

 

発酵食品

納豆、キムチ、チーズ、味噌、醤油等これらは、

ダイエットにかなり有用な食品であり、積極的に毎日摂取してほしい食品です。

 

意識して食べることにより、

ダイエットだけでなく美肌効果や免疫力の向上につながります。

 

まとめ

いかがでしたでしょうか?

本記事ではダイエット中の朝ごはんの重要性についてご紹介しました(^^♪

ダイエット中だとついつい朝食を抜いてしまうこともありますが

是非本記事を参考に上手に朝食を取られてみてください(^^)/